안녕하세요? 식중독은 날씨가 습하고 더울 때만 발생하는 것이 입니다. 날씨가 추운 겨울에도 자주 발생하는데 우리가 일반적으로 쉽게 상하지 않는다고 생각하는 음식으로 인해서 발생하기도 합니다. 그 중에 하나 삶은계란 유통기한을 알아보려고 합니다. 예전에 엄마가 간식하기 귀찮을 때 한 판씩 계란을 삶아놓고 먹었는데 그때는 삶은계란 유통기한이 지나기도 전에 다 먹어치웠던거 같습니다.
삶은계라도 슈퍼나 편의점에서 판매하는데 생각보다 유효기간이 길어요. 하지만 집에서 삶는 경우 이틀 이내로 먹는 것이 좋습니다. 슈퍼나 편의점에서 판매하는 것은 유통기한을 늘리기 위한 처리가 되어있을 수도 있기때문에 표시된 유효기간을 참고하시면 되지만 집에서는 꼭 짧은 시간 내 먹는 것이 좋습니다.
물론 냉장보관을 해도 2~3일 이내에 먹는 것이 좋습니다. 물론 구운 계란은 삶은계란 유통기한 보다 길어요. 왜냐하면 계란을 삶게 되면 내부에 수분이 생겨 쉽게 상할 수 있지만 구운계란이나 맥반석계란의 경우 수분이 모두 제거되기 때문에 10도 이하의 온도에서느 한달까지도 보관할 수 있습니다. 그래서 시중에 유통되는 계란은 대부분 구운계란이라고 할 수 있습니다.
삶은계란에는 비타민D 와 단백질 그리고 아미노산 등이 포함되어 있어 피로회복에도 좋고, 칼슘을 보충하는데도 도움이됩니다. 삶아도 영양가가 많은 식품이기 때문에 상하지 기전에 드시기 바랍니다.
오늘은 삶은계란 유통기한에 대해서 알아보았습니다. 아무리 좋은 음식도 잘못된 방법으로 섭취하거나, 상한 상태로 먹게되면 다른 부작용이 생길 수 있습니다. 특히나 날씨가 더운 계절에는 특히 더 조심해야됩니다. 감사합니다.
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